Determinación del contenido en humedad en estufa (UNE-EN 14774-1)
Contacto: Antonio Soria
La determinación del contenido en humedad de un combustible es de vital importancia ya que el contenido en humedad disminuye significativamente la densidad energética del mismo, contribuyendo a aumentar la masa y volumen del combustible y a reducir su poder calorífico neto.
Normativa aplicable
- UNE-EN 14774-1 Biocombustibles sólidos. Determinación del contenido en humedad. Método de secado en estufa. Parte 1: Humedad total. Método de referencia. La determinación del contenido en humedad puede llevarse a cabo con mayor precisión empleando las temperaturas y características de esta norma realizando un análisis termogravimétrico del contenido en humedad.
- Estufa de secado Memmert UFE 500 capaz de mantener una temperatura de 105ºC con una precisión de 1ºC. El horno cuenta con un ventilador de velocidad variable capaz de imponer la circulación de un flujo de aire en el interior.
- Bandejas de material no corrosible y resistente al calor. La superficie de las bandejas supera los 500 cm2, de modo que se pueden emplear muestras de hasta 500 gr.
- Balanza capaz de pesar la bandeja y la muestra con una precisión mínima de 0.1 gr.
Tamaño de muestra
- De forma general la masa mínima de muestra ensayada será de 300 g, no superándose en ningún caso una masa de 1 g por cm2 de bandeja.
- En el caso de analizar partículas finas se pueden usar masas de hasta 100 gr empleando una báscula de precisión mínima de 0.01 g.
Procedimiento
- Pesaje de la bandeja para la muestra vacía y limpia.
- Distribución de la muestra de forma homogénea en la bandeja y pesaje de de la bandeja con la muestra.
- Pesaje de otra bandeja de referencia vacía y limpia.
- Si el embalaje de la muestra contiene humedad, se determina mediante la diferencia de peso antes y después del secado a 105ºC y se considera dicha masa en los cálculos.
- Colocación de la bandeja con la muestra y la de referencia en la estufa a 105ºC.
- Se mantienen las bandejas en la estufa hasta que la variación de la masa sea inferior a 0,2% en un periodo de 1 h.
- Determinación de la masa tras el secado pesando la bandeja con la muestra en menos de 15 s después de sacarla de la estufa.
- Determinación de la masa tras el secado pesando la bandeja de referencia en menos de 15 s después de sacarla de la estufa.
Resultados del ensayo
- Contenido en humedad en base húmeda.
- Contenido en humedad en base seca.
Contact: Antonio Soria
The determination of moisture content of a solid fuels is essential, since the moisture content decreases significantly the energetic density of the fuel, increasing the mass and volume of the fuel and reducing its net heating value.
European Standard
- EN 14774-1 Solid biofuels. Determination of moisture content. Oven dry method – Part 1: Total moisture, reference method. The determination of the moisture content can be carried out with a higher accuracy employing the temperatures and characteristics described in this norm in a thermogravimetric analysis to determine the moisture content.
- Drying oven Memmert UFE 500 capable of maintaining a temperature of 105ºC with an accuracy of 1ºC. The oven has a fan with a variable rotating velocity, capable of imposing a controlled air flow inside the oven.
- Sample trays made of non corrosible and heat resistant material. The surface of the tray must be higher than 500 cm2, so that the mass of the sample can be 500 g.
- Scale capavble of weighing the tray and the sample with an accuracy of 0.1 g.
Sample size
- In general terms, the minimum mass of the sample will be 300 g, resulting in a proportion lower than 1 g per cm2 of tray.
- In case of analyzing fine particles a mass of 100 g can be employed, using a scale with an accuracy of 0.01 g.
Procedure
- The mass of the empty and clean tray is measured.
- The sample is distributed homogeneously over the tray surface. Then the mass of the tray and the sample is determined.
- Another similar tray (reference tray) is weighed empty and clean.
- If the packing of the sample contents moisture, it is also dryied and its moisture content is determined as the mass difference obtained before and after the drying process at 105ºC. This moisture content must be considered in the calculation process.
- The tray with tha sample is placed in the oven together with the reference tray. The temperature in the oven is increased until 105ºC.
- The two trays are maintained at 105ºC in the oven until the mass variation is lower than 0.2% during a period of 1 h.
- Determination of the mass after the drying process, weighing the tray with the sample in less than 15 s after taking it from the oven.
- Determination of the mass of the reference tray, weighing it in less than 15 s after taking it from the oven.
Experimental results
- Moisture content in a wet basis.
- Moisture content in a dry basis.